Меню

В Ярославе начал свою работу туристический форум «VisitRussia-2014»

Visit-Russia-2013В ходе пленарного заседания, посвященного вопросам государственного участия в развитии туризма, участники форума будут обсуждать роль государства в развитии туризма, продвижении туристического продукта и инновационные подходы к созданию данного продукта.

«Мы считаем, что Ярославская область – это хороший климат для развития туристической отрасли. К 2020-му году, по нашим расчетам, доля туризма в ВВП составит 7%», – заявил Александр Князьков, председатель Правительства Ярославской области на открытии заседания. Он также отметил, что в настоящее время туризм активно развивается не только в Ярославской области, но и по всей стране, в том числе в малых отдаленных городах. «В качестве примера могу привести такие проекты, как Вятское и Ярославское взморье, Мышкин. В планах правительства области и дальше развивать туристическую отрасль, мы подготовили множество крупных проектов – «Ярославское взморье», «Золотое кольцо», «Вятское» и много других», – добавил Александр Князьков.

Дмитрий Амунц, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, участвуя в мероприятии, также отметил существенный потенциал Ярославской области в туристической сфере. Он заявил, что у проекта «Ярославское взморье» есть хорошие шансы для того, чтобы войти в федеральную целевую программу «Развитие въездного и внутреннего туризма в России».

Приветствуя участников и гостей форума, Дмитрий Амунц добавил, что успех развития туристической отрасли напрямую зависит от того, как эта отрасль воспринимается на государственном уровне, насколько она пользуется господдержкой. И поэтому решение поставленных перед туристической отраслью задач становится невозможным только за счет использования действующих рыночных механизмов и без реальной поддержки со стороны государства. Реализация федеральных целевых программ – это и есть одна из главных форм государственной поддержки.

Федеральное агентство по туризму продолжает реализацию программ в области капитального строительства и продвижения туристического продукта. По словам Дмитрия Амунца, необходимо и дальше активизировать работу по их продвижению. Он напомнил всем участникам, что в этом году Ростуризм и информационное агентство Риа-новости создали единый национальный портал, на котором можно легко найти информацию по всем регионам и областям Российской Федерации и по всем событийным мероприятиям, которые имеют туристическую привлекательность. В будущем планируется запустить китайскую и английскую версии выставочных стендов.

Дмитрий Амунц также рассказал, что Ростуризм сейчас ведет активную работу, направленную на создание механизмов формирования частного и государственного партнерства, в котором будет предусмотрено эффективное взаимодействие органов государственной власти, научных и общественных организация, представителей туристского бизнеса. Они будут сотрудничать при реализации значимых инновационных программ и проектов по развитию экономики регионов и повышению качества жизни населения. В качестве примера можно привести концепцию комплексного развития инфраструктуры туризма, разработчиками которой являются Ростуризм и Внешэкономбанк, а также организацию государственных и негосударственных лотерей, доходы от которых будут направляться на развитие и поддержку внутреннего туризма в России.

Кроме того, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму отметил отличную работу специалистов Ярославского региона, многолетний труд которых способствовал стремительному развитию туризма, и наградил их Почетными грамотами.

Следующий Международный туристический форум начнет свою работу 24 октября сего года. В нем будут участвовать отечественные и зарубежные эксперты, представители туристического бизнеса и известных гостиничных сетей, представители региональных и федеральных отраслевых СМИ, органы региональной и федеральной власти. Кроме того, ожидается участие в мероприятии почетных делегаций из следующих стран: Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Индии и государств Прибалтики.

25 октября, во второй день форума, дискуссии продолжатся на курорте «Ярославское взморье». Сюда переместится форум. Также во второй день работы «VisitRussia-2013» будет проведен французско-русский стол, на котором будут обсуждаться вопросы и проблемы экологического туризма.